1. Главная
  2. Новости
  3. Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия

29 июля 2020
104

Алкогольная депрессия относится к психическим расстройствам, появляющимся при наличии алкогольной зависимости. Ярко выраженную ее клиническую картину можно наблюдать во время абстинентного синдрома и при выходе из запоя. Продолжительность патологического состояния может составлять от 14-30 дней до года. 

Причины и симптомы

К болезни приводят следующие отклонения:

  • Метаболические нарушения.
  • Изменения психики, личности, сбои на уровне рецепторов головного мозга.
  • Соматические отклонения.
  • Проблемы бытового, социального характера.
  • Абстинентный синдром.

Проявления депрессии отмечаются на физическом и психологическом уровне. Пациентов перед началом лечения сильно беспокоит, как они потом смогут жить без спиртного. Перед выпиской из стационара у них отмечаются проблемы психологического характера, отмечается тоска по алкоголю. 

Признаками алкогольной депрессии являются:

  • Ухудшение настроения.
  • Чувство вины и тоски.
  • Душевное опустошение.
  • Ощущение безысходности и брошенности.
  • Человеку бывает сложно радоваться жизни, получать удовольствие от повседневной жизни.
  • Суицидальные мысли и действия.

Сознание пациентов бывает заторможено, нарушается общая моторика, проявляемая шаткой походкой, медленными движениями, тихой и невнятной речью. Отсутствует мимика на лице, человек перестает четко понимать речь окружающих и начинает себя винить в бесполезности, неприспособленности.

Постановка диагноза

depressiya-i-alkogol-u-muzhchin.jpg

В перечень признаков алкогольной депрессии не входит "белая горячка" и галлюцинации, а преимущественными проявлениями, особенно в преклонном возрасте, бывают плаксивость и повышенная тревожность. И здесь надо уметь проводить дифференциальную диагностику. Например, приступ "пьяного горя" появляется внезапно и через несколько минут исчезает. При этом не возникает чувства ненужности, и не блекнут краски окружающего мира. 

Некоторые составляющие алкогольной депрессии наблюдаются в качестве симптомов других разновидностей расстройств психики, которые формируются при алкогольной зависимости. Такие элементы чаще всего встречаются в первые несколько дней отказа от употребления спиртных напитков. Затем они быстро исчезают. В таких ситуациях принято говорить о реактивной депрессии. Состояние может сформироваться, например, в результате потери близкого человека, родственника, при сложных жизненных обстоятельствах, которые возникли недавно. До постановки окончательного диагноза пациента необходимо комплексно обследовать, чтобы получить полную и объективную картину имеющегося отклонения.

Способы лечения

Справиться с проявлениями алкогольной депрессии можно лекарственными препаратами и консультацией психотерапевта. Гарантировать эффективность лечебных мероприятий можно только при помещении пациента в стационарные условия. Медикаментозная терапия может включать следующие препараты:

  • Психотропные средства.
  • Снотворные препараты - допускается их использование только непродолжительный период времени. Сюда относятся Феназепам, Диазепам, Тазепам и так далее. 
  • Дезинтоксикационные медикаменты. 

Вспомогательным способом лечения считается психологическая поддержка. При своевременном обнаружении признаков алкогольной депрессии и обращении за медицинской помощью к профессиональным специалистам появляется шанс на быстрое выздоровление после проведения в больнице комплексного обследования и выбора адекватной программы лечения. 

В редких случаях у пациентов возникают суицидальные проявления, и тогда требуется проведение дополнительных лечебных мероприятий, направленных на их купирование. Важно вернуть человеку желание к жизни и работе. Если же после проведенного курса терапии пациент через какое-то время начинает снова употреблять алкоголь, алкогольная депрессия может повториться, и последствия ее бывают более неблагоприятными. 

+7 938 316-04-24
Бесплатная консультация
whatsapp